Datenschutzhinweise
für Bewerber*innen der Österreichische Post AG

1. Wer ist für den Umgang mit Ihren Daten verantwortlich? Für wen gelten diese Datenschutzhinweise? Von wem erhalten wir Ihre Daten?

1.1 Die Österreichische Post ("Post", "wir", "uns") ist verantwortlich, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Die Post beachtet deshalb alle Rechtsvorschriften zum Schutz, zum rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten, sowie zur Datensicherheit.

1.2 Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), dem Datenschutzgesetz (DSG), den besonderen Bestimmungen des Postmarktgesetzes und allen weiteren maßgeblichen Gesetzen.

1.3 Diese Datenschutzhinweise gelten für Bewerber*innen. Sollte Ihre Bewerbung zu einer Anstellung führen, dann gelten für Sie danach zusätzlich die einschlägigen Datenschutzhinweise für Mitarbeiter*innen der Post, die Ihnen gegebenenfalls entsprechend zur Kenntniserlangung bereitstehen.
Wenn Sie Kund*in/Interessent*in, Lieferant*in oder Geschäftspartner der Post sind oder den Newsletter der Post beziehen bzw. die Website der Post besuchen, dann sind die unter www.post.at/datenschutz abrufbaren Datenschutzhinweise einschlägig.

1.4 Wir erhalten die personenbezogenen Daten grundsätzlich direkt von Ihnen. Sie entscheiden, ob Sie uns personenbezogene Daten zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Bewerbung zur Verfügung stellen. Es steht Ihnen auch frei, uns Ihre personenbezogenen Daten über einen bis zu diesem Zeitpunkt verantwortlichen Personalvermittler zukommen zu lassen.

2. Welches Interesse hat die Post an Ihren Daten und aus welchem Grund und zu welchem Zweck darf die Post diese verarbeiten?

2.1 Vertragserfüllung und Durchführung vorvertraglicher sowie nachvertraglicher Maßnahmen: Wir verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO
- zur Bearbeitung Ihrer Bewerbung
- zum Talent Management
- zur Personalentwicklung
- zur Zutrittsverwaltung für die Gebäude der Post
- zur Verwaltung von Stammdaten- und Vertragsdaten, z.B. für den karriere.post.at-Useraccount.

Dabei können auch besondere Kategorien personenbezogener Daten verarbeitet werden. Dabei beachten wir alle gesetzlich vorgeschrieben Sonderbestimmungen für deren Verarbeitung.

Ihre Bewerbung, die Bearbeitung Ihrer Bewerbung, der allenfalls eintretende Abschluss und die Erfüllung des jeweiligen Vertrages selbst, stellt eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie unter Umständen auch eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten besonderer Kategorie dar.

Insbesondere ist es allgemein oder im Anlassfall erforderlich unter anderem aber nicht ausschließlich folgende Datenkategorien Ihrer personenbezogenen Daten, welche Sie uns im Rahmen des Bewerbungsverfahrens schriftlich oder mündlich bekannt geben zu verarbeiten: Personenstammdaten, Adressdaten, Kontaktdaten, Foto, Daten zur Identifikation, Nutzungsdaten, Arbeitsvertragsdaten, Zahlungsdaten, Kontaktdaten von bekannt gegebenen Referenzen, Ausbildungs-, Schulungs-, und Berufsdaten.

Wenn Sie sich bei uns bewerben, steht Ihnen die Nutzung des karriere.post.at Bewerbermanagementsystem zur Verfügung. Jede Beweber*in kann ihr eigenes Benutzerprofil selbst anlegen. Bei schriftlich einlangenden Bewerbungen kann ein Benutzerprofil durch die Post angelegt werden. Ein Benutzeraccount besteht zumindest aus den folgenden Informationen: Vornamen, Nachname, E-Mail-Adresse, Kennwort und Wohnsitz. Die Aufbewahrungsfrist des Benutzerprofils beträgt sechs Monate ab Inaktivität des Benutzerprofils.

Geben Sie uns die notwendigen Daten nicht an, können wir Ihre Bewerbung nicht bearbeiten und dementsprechend kann Ihre Bewerbung auch nicht berücksichtigt werden. In weiterer Folge, wenn es zu einer Zusage kommen sollte, könnte kein Vertrag abgeschlossen werden, wenn Sie uns die notwendigen Daten nicht angeben.

2.2 Auch im Interesse der Post oder eines Dritten können Ihre Daten verarbeitet werden.

Insbesondere ist es allgemein oder im Anlassfall erforderlich unter anderem aber nicht ausschließlich folgende Datenkategorien Ihrer personenbezogenen Daten, welche Sie uns im Rahmen des Bewerbungsverfahrens schriftlich oder mündlich bekannt geben zu verarbeiten: Personenstammdaten, Adressdaten, Kontaktdaten, Foto, Daten zur Identifikation, Arbeitsvertragsdaten, Zahlungsdaten, Kontaktdaten von bekannt gegebenen Referenzen, Ausbildungs-, Schulungs-, und Berufsdaten. Diese Datenverarbeitung erfolgt gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO für folgende Zwecke:

- Compliance: Darunter ist die Konformität mit gesetzlichen und anderen Anforderungen, wie etwa ESt- und Sozialversicherungsabzüge, Aufzeichnungs- und Berichtsverpflichtungen, Audits, Konformität mit Überprüfungen durch Regierung/Behörden, einer „Good Governance“, Reaktion auf Rechtsprozesse, Verfolgung gesetzlicher Rechte/Abhilfen, Verteidigung bei Rechtsstreitigkeiten, Verwaltung interner Anfragen/Beschwerden/Ansprüche, Untersuchungen und konformes Verhalten mit Strategien/Verfahrensweisen, Erfüllung einer vertrauensbildenden Kommunikationspolitik sowie von Aufklärungs- und Informationsbedürfnissen zu verstehen. Dabei können auch besondere Kategorien personenbezogener Daten (wie insbesondere strafrechtlich relevante Daten) gemäß Art 9 DSGVO verarbeitet werden. Wir beachten alle gesetzlich vorgeschrieben Sonderbestimmungen für deren Verarbeitung.

- zum Lukrieren von Förderungen sowie Anträge auf Kostenersatz bei Vorliegen der gesetzlichen Grundlage.- zur Planung, Durchführung und Dokumentation interner Revisionsmaßnahmen sowie forensischer Analysen und Maßnahmen zur kontinuierlichen Verbesserung z.B. zur Sicherstellung von Wirtschaftlichkeit, Qualität und Sicherheit zur Sicherstellung kontinuierlicher Verbesserung unserer Geschäftsprozesse und Erfüllung der aufsichtsrechtlichen Verpflichtungen, weiters Erhebungen zu Aufklärungs- und Präventionszwecken bei Verdacht auf strafrechtswidriges Verhalten gegen die Post. Dabei können auch besondere Kategorien personenbezogener Daten (wie insbesondere Gesundheitsdaten, strafrechtlich relevante Daten) gemäß Art 9 DSGVO verarbeitet werden. Wir beachten alle gesetzlich vorgeschriebenen Sonderbestimmungen für deren Verarbeitung.

- zur Abwicklung von Schadens- und Versicherungsfällen. Dabei können auch besondere Kategorien personenbezogener Daten (wie insbesondere strafrechtlich relevante Daten) gemäß Art 9 DSGVO verarbeitet werden. Wir beachten alle gesetzlich vorgeschriebenen Sonderbestimmungen für deren Verarbeitung.

- Die Gewährleistung der IT Sicherheit und des IT Betriebs, Durchführung von Belastungstests, Entwicklung von neuen und Adaptierung der bestehenden Produkte und Systeme, Migration von Daten zur Sicherstellung der Tragfähigkeit und Integrität der Systeme und damit im weiteren Sinn auch der verarbeiteten Daten. Dabei werden die angegebenen personenbezogenen Daten vorwiegend für Tests verwendet, wenn dies nicht mit vertretbarem wirtschaftlichen Aufwand auf Basis von anonymen Daten erfolgen kann.

2.3 Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen: Die Post hat gesetzliche Verpflichtungen z.B. aufsichtsrechtliche Vorgaben, Dokumentationspflichten, Pflichten aufgrund von Dienst-, Arbeits- und Sozialrecht sowie gesellschafts- und kapitalmarktrechtliche, steuer- oder unternehmensrechtliche Vorgaben Prüf- und Berichtspflichten. Damit wir diese erfüllen können, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO in dem vom jeweiligen Gesetz geforderten Umfang. Dabei handelt es sich üblicherweise um folgende Datenkategorien: Personenstammdaten, Adressdaten, Kontaktdaten, Arbeitsvertragsdaten, Zahlungsdaten, An- und Abwesenheitsdaten.

2.4 Einwilligung: Wir holen gesondert Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO ein, sofern keiner der oben unter Punkt 2.1 bis 2.3 dargestellten Rechtfertigungsgründe vorliegt. Dabei werden wir etwaige zusätzliche Vorschriften (einschließlich des Telekommunikationsgesetzes) selbstverständlich vollumfänglich beachten.

3. An wen dürfen Ihre Daten weitergegeben werden?

3.1 Datenübermittlung innerhalb der Post Unternehmensgruppe: Einzelne Datenverarbeitungen können wir an spezialisierte Bereiche oder Unternehmen innerhalb unserer Unternehmensgruppe weitergeben. Das geschieht zur Vereinfachung der internen Verwaltung.

3.2 Im Rahmen Ihres Bewerbungsverfahrens haben ausgewählte Mitarbeiter*innen vom Personalmanagement sowie die für die ausgeschriebene Position verantwortlichen Führungskräfte Zugriff auf Ihre Daten. Zusätzlich können bei passenden Positionen weitere Führungskräfte der Post und innerhalb des Post-Konzerns Zugriff auf Ihre Daten erhalten. Dadurch können wir eine effiziente Bearbeitung Ihrer Bewerbung sicherstellen. Wir gehen davon aus, dass diese Vorgehensweise im berechtigten Interesse der Bewerber*innen ist und daher eine Rechtsgrundlage in § 6 Abs 1 lit f DSGVO vorhanden ist. Unsere Mitarbeiter*innen und Führungskräfte unterliegen einer vertraglichen Geheimhaltungs- und Datenschutzverpflichtung. Eine aktuelle Liste der gem. § 15 Aktiengesetz mit der Österreichischen Post AG verbundenen Unternehmen finden Sie unter: http://www.post.at/footer_ueber_uns_konzerninformation_beteiligungen.php

3.3 Externe Dienstleister: In unserer arbeitsteiligen Gesellschaft werden dafür erforderliche Datenverarbeitungen häufig von darauf spezialisierten Unternehmen, sogenannten Dienstleistern (Auftragsverarbeitern) erledigt. Diese Unternehmen können derartige Leistungen wirtschaftlich günstig und vor allem hochwertig erbringen. Deshalb übermitteln wir an diese Unternehmen Ihre personenbezogenen Daten im für die jeweilige Leistungserbringung erforderlichen Umfang. Derartige Leistungen sind zum Beispiel die Datenspeicherung in sicheren Rechenzentren. Zu unseren Auftragsverarbeitern zählen insbesondere IT-Dienstleister (z.B. Help-Desk-Dienste), Dienstleister im Rahmen von Personalverwaltung, Personal Coaches und Personalvermittler.

3.4 Gerichte und Behörden: Es gibt auch gesetzliche Verpflichtungen, die die Post nur erfüllen kann, wenn sie Ihre personenbezogenen Daten an Behörden (wie Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden oder Strafverfolgungsbehörden, Aufsichtsbehörden, etc.) oder Gerichte im erforderlichen Ausmaß übermittelt.

3.5 Weitere Empfänger: Im Rahmen der vorvertraglichen, nachvertraglichen und tatsächlichen Vertragsbeziehung und insbesondere in Zusammenhang mit unserer gesetzlichen Verpflichtung, kann es – je nach Einzelfall – zu weiteren Übermittlungen Ihrer personenbezogenen Daten kommen (wie an Versicherungsunternehmen und -makler, Anbieter von Personalentwicklungsmaßnahmen, etc.).

4. Dürfen Ihre Daten auch an ein anderes Land (auch außerhalb der EU) weitergeben werden?

4.1 Ja, wenn diesem Drittland durch die Europäische Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere geeignete Datenschutzgarantien vorhanden sind (z.B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften oder EU-Standarddatenschutzklauseln).

4.2 In besonderen Fällen kann die Übermittlung an ein Drittland auch mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgen, sofern wir Sie über die möglichen Risiken der beabsichtigen Übermittlung und das Fehlen geeigneter Datenschutzgarantien (Punkt 4.1) aufgeklärt haben.

4.3 Die Post beabsichtigt derzeit keine Datenübermittlung in ein Drittland, bei der Daten von Bewerber*innen betroffen wären.

5. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

5.1 Ihr Karriereprofil auf karriere.post.at können Sie selbst jederzeit vollständig löschen. Die Löschung Ihres Karriereprofil bewirkt daher auch die Rückziehung Ihrer Bewerbung, welche ohne Kenntnis Ihrer personenbezogenen Daten nicht bearbeitet werden kann.

5.2 Bewerbungen, die nicht zu einer Anstellung führen, werden nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens grundsätzlich automatisch binnen 6 Monaten gelöscht, sofern Sie die Löschung nicht ohnedies bereits selbst in Ihrem Karriereprofil vorgenommen haben oder weitere gesetzliche Aufbewahrungsfristen (diese liegen üblicherweise zwischen drei und dreißig Jahren) greifen. Ihr Karriereprofil selbst wird binnen sechs Monaten ab dem Zeitpunkt, an dem Sie letztmalig einen Login vornehmen, automatisch gelöscht.
Ein von Ihnen eingestellter Suchagent zur Benachrichtigung über die für Sie interessante Jobs, kann von Ihnen selbst gelöscht werden. Sofern Sie über sechs Monate kein Login vornehmen, werden auch allfällige Suchagenten automatisch gelöscht.

6. Welche Rechte haben Sie?

6.1 Wenn Sie möchten, dann geben wir Ihnen jederzeit Auskunft über alle Ihre personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten. Zusätzlich haben Sie auch in einigen Fällen ein Recht auf Datenportabilität und somit Herausgabe Ihrer uns bekannt gegebenen personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format.

6.2 Sie haben unter bestimmten Voraussetzungen das Recht, Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder Einschränkung der Verarbeitung dieser Daten durch uns zu verlangen sowie unter bestimmten Voraussetzungen das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung durch uns zu verlangen.

6.3 Zusätzlich haben Sie eine Beschwerdemöglichkeit bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien.


7. Ihr Widerspruchsrecht

Gem. Art 21 DSGVO haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen. Werden Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zweck derartiger Direktwerbung einzulegen.       
Wenn Sie einen Widerspruch einlegen wollen, können Sie das mittels Schreiben an die Österreichische Post AG, Personalmanagement, Rochusplatz 1, 1030 Wien tun. 

8. Kontakt und Datenschutzbeauftragte

Für Fragen und Anregungen zum Datenschutz können Sie sich an unsere Datenschutzmanager*in im Bereich Personalmanagement oder unsere/n Datenschutzbeauftragte/n per Post an die Österreichische Post AG, Datenschutzbeauftragte/r, Rochusplatz 1, 1030 Wien wenden.

9. Rechtliche Hinweise und Cookie-Informationen für Webseiten

9.1. Allgemeines

Die auf den Webseiten der Post zur Verfügung gestellten Angaben und Mitteilungen sind ausschließlich zur Information bestimmt. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit der Information unternehmen wir alle Anstrengungen. Es ist jedoch nicht auszuschließen, dass es zu unbeabsichtigten und zufälligen Fehlern gekommen sein kann.
Die Post übernimmt keine Gewährleistungen oder Garantien für die auf ihren Webseiten zur Verfügung gestellten Informationen. Insbesondere übernimmt die Post keine Garantie dafür, dass Informationen unter einer beliebigen Soft- oder Hardwarekonfiguration ausführbar sind, diese aktuell, sicher oder fehlerfrei sind, ihren Ansprüchen genügen und/oder permanent zur Verfügung stehen. Ebenso wenig dafür, dass die Webseiten der Post oder Hilfsmittel (z.B. Server) frei von Viren sind. Auch behält sich die Post das Recht vor, Ergänzungen oder Änderungen der auf den Webseiten bereitgestellten Informationen ohne vorherige Ankündigung vorzunehmen. 

Die Post haftet nicht für unrichtige wie auch fehlende Informationen auf ihren Webseiten. Insbesondere nicht für (Hyper)links oder andere Inhalte, die entweder direkt oder indirekt auf den Webseiten verwendet werden oder von diesen abrufbar sind. Alle Entscheidungen, die auf Informationen beruhen, die auf den Webseiten der Post bereitgestellt werden, liegen einzig und allein im Verantwortungsbereich des Benutzers.
Die Post übernimmt zudem keine Haftung für unmittelbare/konkrete Schäden oder Folgeschäden oder sonstige Schäden jeglicher Art, die aus welchem Grund auch immer in Zusammenhang mit dem direkten oder auch indirekten Gebrauch der auf diesen Webseiten bereitgestellten Informationen (inkl. Hyperlinks) entstehen. 
Alle vorstehenden Regelungen gelten auch für Software, die direkt oder indirekt von den Webseiten der Post abgerufen oder verwendet werden kann. Soweit über (Hyper)links auf die Software Dritter zugegriffen wird, gelten die Regelungen des jeweiligen Anbieters. 
 
9.2 Urheberrecht

Aufbau und Inhalte dieser Webseiten sind urheberrechtlich geschützt. Jede Verwendung bzw. Vervielfältigung von Bildern oder Texten dieser Webseiten bedarf der vorherigen schriftlichen Zustimmung der Post. Die Verwendung von Kennzeichen (zB Marken, Logos) ist ausdrücklich untersagt. 
 
9.3 Einsatz von Cookies

Auf unseren Webseiten werden Cookies und ähnliche Technologien (im Folgenden „Cookies“ genannt) eingesetzt. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. 

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer oder Smartphone abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie enthalten üblicherweise Informationen, welche Webseiten/Passagen auf einer Webseite ein Nutzer besucht hat und ermöglichen beispielsweise die Speicherung von Benutzereinstellungen, sodass ein Nutzer wiedererkannt wird und sich nicht neuerlich anmelden muss oder das zielgerichtete Ausspielen von Informationen an den Nutzer sowie die Analyse der Zugriffe auf unsere Webseiten. 

Auch Partner, sogenannte Cookieanbieter können Cookies auf unseren Webseiten platzieren; dies dient entweder dazu unsere eigenen Produkte und Leistungen zu verbessern, so als wenn wir die Cookies selbst gesetzt hätten. Um beispielsweise zu verstehen, wie unsere Webseiten genutzt werden, arbeiten wir mit Analysepartnern, einschließlich Google und Facebook zusammen (siehe dazu die näheren Informationen unter Punkt 9.3.2.). Cookieanbieter können die eingesetzten Cookies aber auch für eigene Zwecke nützen, um etwa (eigene oder fremde) Werbung auf unseren Webseiten auszuspielen und deren Effektivität zu messen; in diesem Fall kann die Post den Zweck und die Mittel der über die Cookies vorgenommenen Datenverarbeitung nicht beeinflussen, zieht aber umgekehrt auch selbst keinen Nutzen aus der Datenverarbeitung. Cookies von diesen Drittanbietern können in sämtliche der in Punkt 9.3.1. genannten Cookiekategorien fallen.

Wir informieren Sie über die Verwendung, den Umfang und Art der Cookies mittels Cookie-Banner in unseren Cookie-Einstellung bearbeiten. 

9.3.1 Einstellung und Verwaltung von Cookies, Rechtsgrundlage

Abgesehen von technisch erforderlichen Cookies (unbedingt erforderliche Cookies), die auf unseren Webseiten insbesondere gemäß § 96 TKG und aufgrund unseres berechtigten Interesses (Bereitstellung eines funktionierenden Online-Serviceangebots) gemäß Art 6 Abs 1 f DSGVO auch ohne Ihre Einwilligung gesetzt werden dürfen, können Sie in den Einsatz von Leistungs-Cookies und Cookies für Marketingzwecke vor deren Setzung aktiv einwilligen oder diesen ablehnen. 

Wir haben dazu ein Cookie-Consent Management Tool eingerichtet, das Ihnen mit erstmaligem Aufruf der jeweiligen Webseite über einen Cookie Banner die von uns eingesetzten Cookies näher erläutert (insbesondere Name, Zweck, Lebensdauer, Anbieter). Darin können Sie dem Einsatz von Cookies noch vor deren Setzung generell zustimmen oder Ihre Wahl detaillierter, je nach Cookiekategorie oder sogar innerhalb dieser Cookiekategorie nochmals je Cookie/jeweiligem Cookie-Anbieter, treffen. Eine einmal abgegebene Zustimmung und Auswahl können Sie jederzeit über die „Cookie-Einstellung bearbeiten “ direkt im Cookie-Consent Management Tool widerrufen bzw. abändern. Kommen nach Ihrer getätigten Zustimmung weitere Cookies bzw. Cookieanbieter hinzu, wird Ihnen neuerlich ein Cookie Banner angezeigt und Sie können auch dazu Ihre aktive Auswahl treffen. Im Cookie-Consent Management Tool wird Ihnen jeder Cookie Anbieter einzeln genannt und sind deren Privacy Policies/Datenschutzhinweisen abrufbar; daraus können Sie weitere Informationen entnehmen, insbesondere auch, wie deren Cookies allenfalls zusätzlich deaktiviert werden können.

Darüber hinaus können Sie selbst auch in Ihren Browsereinstellungen festlegen, ob Cookies gesetzt werden dürfen oder nicht. Weiters gestattet Ihnen möglicherweise Ihr Endgerät über seine Einstellungen die Kontrolle von Cookies; wie dies im Detail funktioniert, entnehmen Sie den Anleitungen Ihres Geräteherstellers.
Wird die Speicherung jeglicher einwilligungsfähiger Cookies abgelehnt, kann dies zu Funktionseinschränkungen auf der/den Websites führen. 

9.3.2 Nähere Erläuterungen zu den Werbefunktionen von Google Inc.

Sobald wir verstanden haben was Sie bewegt und woran Sie interessiert sind, können wir Ihnen relevante und hilfreiche Informationen zeigen. Zur Schaltung und Verwaltung von diversen Werbeanzeigen dienen Google Display & Video und Google Adwords (Google Ads).

Wir nutzen das Angebot von Google Ads, um mithilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Ads) auf externen Webseiten auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse sind, unsere Website für Sie interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbekosten zu erreichen. 

Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch den Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google Anzeige auf unserer Website gelangen, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem Endgerät gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren, allerdings ist eine Zuordnung der einzelnen Nutzer durch Wiedererkennung des Browsers möglich. 

Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihren Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht registriert sind bzw. nicht eingeloggt sind, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Eine einmal abgegebene Zustimmung und Auswahl können Sie jederzeit hier „Cookie-Einstellungen“ direkt in der Cookie Verwaltungsplattform widerrufen bzw. abändern.

9.3.3 Nähere Erläuterungen zu Google Remarketing

Neben Google Adwords nutzen wir die Anwendung Google Remarketing. Hierbei handelt es sich um ein Verfahren, mit dem wir Sie erneut ansprechen möchten. Durch diese Anwendung können Ihnen nach Besuch unserer Website bei der weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen eingeblendet werden. Dies erfolgt mittels in Ihrem Browser gespeicherter Cookies, über die Ihr Nutzungsverhalten bei Besuch verschiedener Websites durch Google erfasst und ausgewertet wird. So kann von Google Ihr vorheriger Besuch unserer Website festgestellt werden. Eine Zusammenführung der im Rahmen des Remarketings erhobenen Daten mit Ihrem personenbezogenen Daten, die gegebenenfalls von Google gespeichert werden, findet durch Google laut eigenen Aussagen nicht statt. Insbesondere wird laut Google beim Marketing eine Pseudonymisierung eingesetzt. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy.

Eine einmal abgegebene Zustimmung und Auswahl können Sie jederzeit hier „Cookie-Einstellungen“ direkt in der Cookie Verwaltungsplattform widerrufen bzw. abändern.

9.3.4 Nähere Erläuterungen zu Facebook, Instagram & LinkedIn

Für denselben Zweck, nämlich die Anzeige von maßgeschneiderten Werbeinformationen, können mit Ihrer Einwilligung auch Instagram Ads, Facebook Ads und LinkedIn Ads aktiviert werden. Die Informationen sind nicht personenbezogen. Die benutzerbezogenen Informationen werden sowohl auf Server in der Europäischen Union (Irland), als auch in Drittländern gespeichert werden. Diese Informationen werden für 90 Tage gespeichert.

Sowohl Facebook-, Instagram-Pixel als auch LinkedIn ermöglichen eine Überprüfung, ob ein*e Nutzer*in nach einem Klick auf unsere Instagram-, Facebook- oder LinkedIn Ads auf unserer Website weitergeleitet wurde. Instagram-, Facebook und LinkedIn Pixel verwenden unter anderem Cookies, also kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Webbrowsers auf Ihr Endgerät gespeichert werden. Wenn Sie bei Instagram, Facebook oder LinkedIn mit Ihrem Nutzerkonto angemeldet sind, wird der Besuch unseres Onlineangebotes in Ihrem Nutzerkonto vermerkt. Die über Sie erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer*innen. Allerdings können diese Daten von Instagram, Facebook oder LinkedIn mit Ihrem dortigen Nutzerkonto verknüpft werden. 

Die benutzerbezogenen Informationen werden sowohl auf Server in der Europäischen Union (Ireland), als auch in Drittländern gespeichert werden. Die gesetzten Cookies haben eine Lebensdauer von bis zu 2 Jahren. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Facebook finden Sie hier: https://www.facebook.com/privacy/explanation. Informationen zum Datenschutz bei Instagram finden Sie hier: https://www.facebook.com/help/instagram/155833707900388. Informationen zum Datenschutz bei LinkedIn finden sie hier: https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy?

Eine einmal abgegebene Zustimmung und Auswahl können Sie jederzeit hier „Cookie-Einstellungen“ direkt in der Cookie Verwaltungsplattform widerrufen bzw. abändern

 

Stand: April 2021